Медико-экологические проблемы бывших шахтных поселков Кизеловского угольного бассейна (Н.В.Зайцева, И.В.Май, М.А.Землянова, О.В.Долгих, С.А.Вековшинина, ГУЗ «Пермский краевой научно-исследовательский клинический институт детской экопатологии»)
В 2001–2003 гг. специалистами Пермского научно-исследовательского клинического института детской экопатологии при поддержке ГУРШ и ОАО «Кизелуголь» были выполнены масштабные исследования, касающиеся медико-экологических проблем бывших шахтных поселков, расположенных на территориях муниципалитетов Кизела, Гремячинска и Чусового. Выполняли и анализировали данные о качестве среды обитания жителей поселков и состоянии их здоровья за период с 1994 по 2004 гг. Впоследствии материалы были дополнены более поздними исследованиями.
Было установлено крайне неблагоприятное состояние воздуха в период интенсивной эксплуатации шахт. Практически во всех поселках в период с 1992 по 1996 гг. максимальные разовые приземные концентрации превышали гигиенические нормативы. Натурные исследования качества воздуха отдельных поселков показали: в 1994 г. в п. Шахтный максимальные концентрации золы углей составляли 3,4 ПДКм.р., диоксида азота – 6,4 ПДКм.р., в п.Нагорнский концентрации диоксида азота достигали 14,4 ПДКм.р., Углеуральском – 12,6 ПДКм.р. Комплексные индексы загрязнения атмосферы (ИЗА) по изученным поселкам составляли: Нагорнский – 21,52; Углеуральский – 19,16; Шахтный – 16,4. По прочим поселкам данные отсутствовали.
До 1996 г. в зонах повышенного риска здоровью (зонах расчетного загрязнения с уровнем выше ПДК) проживало в целом более 30 тыс. жителей шахтных поселков. При этом жители Кизела, Центрального, Южного и Северного Коспаша, п. Шахтный проживали в зонах загрязнения по трем компонентам, жители остальных поселков – по двум или одному загрязняющему веществу. За период ликвидации шахт (1996–2000 гг.), закрытия крупных промышленных котельных и перевода котельных на газ качество атмосферного воздуха претерпело существенные изменения: ИЗА сократился по шахтным поселкам от 2 до 7 раз. В начале 2001 г. в бывших шахтных поселках не установлено существенных расчетных превышений гигиенических нормативов качества воздуха. Максимальная расчетная концентрация выше ПДК определена по диоксиду азота (1,04 ПДК) в г. Кизеле и по золе углей (1,2 ПДК) – в п. Углеуральском.
Таким образом, являясь длительное время важнейшим негативным источником воздействия на здоровье населения, загрязнение атмосферного воздуха за период 1996–2001 гг. существенно сократилось. Нормализовались показатели качества воздуха населенных пунктов. Комплексные индексы загрязнения, как интегральные показатели качества воздуха, снизились в 5–7 раз (если сравнивать с данными 1994 г. по Нагорнскому, Углеуральскому и Шахтному – в 10–50 раз).
Качество питьевой воды как элемента среды обитания населения шахтных поселков оценивали как удовлетворительное. Вместе с тем отмечен ряд нежелательных для здоровья населения изменений. В воде скважины питьевого водоснабжения пос. Шахты (зона влияния шахты Северная) за период с 1992 по 1997 г. соединения железа были зарегистрированы только в сентябре 1993 на уровне 0,1 мг/л. С 1997 г. железо фиксируется практически постоянно, хотя и на уровне ниже гигиенических нормативов. В скважине 5Г, питающей п. Северный Коспашский, соединения железа до 1998 г. находились на уровне не выше 0,02 мг/л; в период 1996–2001 гг. его средняя концентрация возросла до 0,5 мг/л.
Практически повсеместно в питьевых водах не проводится измерений соединений свинца, меди и марганца. При этом в случаях измерений концентрации этих примесей фиксируются на уровнях, близких к предельно допустимым Постепенно прирастают концентрации свинца и марганца в водах, запитывающих п. Северный Коспашский. Регистрируется тенденция к росту концентраций других тяжелых металлов в питьевых водах, поступающих населению, что может рассматриваться как увеличение риска здоровью. Общая заболеваемость взрослого населения по обращаемости сократилась за период после закрытия шахт на 21,9 %. Снижение зарегистрировано практически по всем (за исключением Нагорнского) бывшим шахтным поселкам. Диапазон сокращения – до 13 до 47 %.
До 1995 г. включительно заболеваемость взрослого населения поселков была выше среднеобластного уровня (в среднем на 20–25 %). Более того, в 1992–1994 гг. регистрировался ежегодный прирост заболеваемости в среднем на 3–4 %. С 1996 г. общая заболеваемость взрослого населения регистрируется на уровне ниже среднеобластных показателей. За 2007 г. разница составила порядка около 20 % для взрослого населения и порядка 15 % – для детей (табл. 31.1).
При снижении общей заболеваемости взрослых зарегистрирован рост болезней крови и кроветворных органов, что практически полностью обусловлено ростом анемий. Рост анемий характерен для территории в целом и практически всех бывших шахтных поселков, при этом анемии резко увеличиваются после 1995 г.
Отмечено, что до 1995 г. заболеваемость детей на территорях бывшего угольного бассейна была выше средних по области показателей примерно на 13–16 %. С 1996 г. – показатель заболеваемости стабильно ниже краевых уровней на 12–15 %. По группе инфекционных заболеваний зарегистрировано существенное сокращение заболеваемости.
Отмечается тенденция, которую можно оценить как положительную, в отношении бронхиальной астмы, которая отнесена ВОЗ к индикаторным показателям в отношении качества среды обитания: до 1995 г. показатели заболеваемости астмой были выше, чем по области, а с 1996 г. стали регистрироваться стабильно более низкими уровнями. Вместе с тем разброс показателей от 0,00 до 13 сл./1000 астмы свидетельствует об отсутствии надежной и систематической диагностики данного вида заболеваний. За исследуемые периоды несколько сократилась распространенность болезней органов пищеварения, мочеполовой системы, нервной системы (диапазон изменений – 15–20 %).
Наиболее острой проблемой в части детской заболеваемости бывших шахтных поселков является рост болезней крови и кроветворных органов. С 1996 г. фиксируется интенсивный рост анемий. Темп ежегодного прироста составляет от 3 до 22 %. Причина данных заболеваний, как правило, в социально-экономических проблемах популяции.
В ходе выездных консультативно-поликлинических приемов установлено, что обращаемость к врачам взрослого населения не носит систематического характера. Записи в амбулаторных картах о посещении врачей за последние годы отсутствуют у многих пришедших на прием жителей поселков. Структура заболеваний, по поводу которых жители поселков обращались на консультативно-поликлинический прием, не соответствовала среднеобластной: среди взрослого населения преобладали заболевания органов кровообращения, на втором месте – болезни органов дыхания и пищеварения. Заболевания пациентов взрослого контингента характеризовались хроническим течением и запущенностью. Сопряженный анализ статистики и результатов обследования показывает, что требуется внимательная и корректная интерпретация данных государственной статистической отчетности об уровнях заболеваний взрослого населения: установленное по статистике снижение заболеваемости отражает не только естественные процессы сокращения числа болезней, но и сокращение обращаемости населения за медицинской помощью.
При углубленном обследовании установлено, что состояние здоровья детей в поселках характеризуется полиорганным поражением, т. е. кроме основного заболевания у детей имеются сопутствующие или дополнительные заболевания, которые требуют лечения параллельно с основной болезнью.
В ходе химико-аналитических исследований содержания токсикантов в крови жителей шахтных поселков установлено, что в крови жителей систематически регистрируются тяжелые металлы: медь, никель, марганец, свинец, в том числе на уровнях достоверно выше региональных фоновых концентраций (табл. 31.2).
Так, например, у детей средний уровень меди в крови превышал региональные фоновые значения в 72,4 % случаев.
Рис. 31.1. Содержание меди в крови жителей бывших шахтных поселков (данные 2003 г.)
Рис. 31.2. Среднегрупповое содержание марганца в крови детей г.Кизела, прошедших в разные годы обследование на базе ПКНИКИ ДЭП (число в группах от 26 до 78 человек)
Концентрации никеля регистрировали в крови взрослых жителей г.Кизела на уровнях выше фона до 2,8 раз. Среднее по поселкам содержание свинца в крови составляет 0,138± 0,044 мг/л, что близко к фоновому региональному уровню. Однако в п.Шумихинский, Юбилейный и Скальный и у взрослых, и у детей регистрировали стабильно более высокие значения, достигающие в среднем по поселку уровня 0,177 ±0,010 мг/л (превышение фона в 1,4 раза).
Концентрации марганца фиксировали в отдельных случаях в кратностях, превышающих региональные фоновые значения в 2,6–3,2 раза.
В по всем тяжелым металлам наиболее часто отклонения от нормы регистрировали у жителей п.Скальный и Углеуральский (54,4 и 52,0 % анализов превышают фоновые региональные уровни), наиболее редко – у детей жителей п.Шахта – в среднем не более 20 % по всем компонентам.
Частота обнаружения органических компонентов невысока. Процент проб выше фонового уровня не более 20–30 % , по ароматическим углеводородам – не выше 8 %. Таким образом, органическое загрязнение внутренней среды организма антропотехногенными веществами, к которым относятся изученные примеси, не представляет существенного риска для здоровья населения по сравнению с уровнем токсикантной нагрузки тяжелыми металлами.
Высокие уровни тяжелометалльной токсикантной нагрузки подтверждаются и систематическими наблюдениями за детьми, проходящими углубленную диагностику на базе Научно-исследовательского клинического института детской экопатологии. На рис. 31.2 приведена динамика среднегруппового содержания марганца в крови детей, поступавших в институт в разные годы из поселений Кизела (г.Кизел, Центральный Коспаш, Северный Коспаш, Южный Коспаш).
С целью углубленного анализа состояния здоровья населения в 2003–2004 гг. выполняли общеклинические, биохимические, иммунологические и иммуноферментные лабораторные исследования в ходе выездных консультативно-поликлинических приемов населения. Оценивали состояние мембранных процессов, антиоксидантного и иммунного статуса, сенсибилизации, наличие и выраженность пролиферативных процессов.
Полученные результаты свидетельствовали о развитии анемического синдромокомплекса вследствие угнетения процессов кроветворения, возможно, вызванного воздействием ряда токсикантов (ароматические углеводороды, тяжелые металлы). Количество детей с пониженным уровнем эритроцитов в крови составило от 15,8 % до 36,4 % с минимальным значением показателя в пос. Центральный Коспашский, Скальный. Признаки воспалительного процесса, характеризующиеся лейкоцитозом, лимфоцитозом и повышенной СОЭ, выявлены у 27–84 % детей. Наибольшая совокупность указанных отклонений зарегистрирована у детей в г. Кизел, пос. Углеуральский, Ю. Коспашский и Шумихинский.
Отмечены изменения показателей гуморального иммунитета у жителей поселков. Повышение уровня общего иммуноглобулина Е наиболее выражено у взрослого населения пос. Скальный и Шумихинский (среднегрупповой показатель в 3,0 и 3,6 раза соответственно превышает физиологическую норму, р?0,01–0,047).
При обследовании детского контингента выявлено, что максимальные изменения клинико-лабораторных показателей, по которым установлены отклонения от физиологической нормы, зарегистрированы в г. Кизел, пос. Ю. Коспашский и Юбилейный. Так, число детей с повышенным уровнем общего иммуноглобулина Е на данных территориях (от 36 до 63 %) свидетельствует о наличии признаков неспецифической сенсибилизации организма.
Анализ полученных результатов позволил выявить, что между нарушениями состояния здоровья у обследованного взрослого контингента и воздействующими химическими факторами среды наблюдается определенная достоверная зависимость, выражающаяся в неспецифическом воздействии на иммунную, антиоксидантную, мочевыделительную систему и процессе пролиферации. При этом такие токсичные компоненты, как никель, свинец, хром, преимущественно оказывают прямое влияние на индукцию карцино-эмбрионального антигена у взрослых (увеличение содержания в крови). Аналогичное действие оказывают медь, марганец и формальдегид на IgG. Выявлено супрессивное влияние свинца, хрома и формальдегида на содержание IgМ (уровень в крови снижается).
Администрациям территорий бывшего кизеловского угольного бассейна рекомендовано: -для получения корректной картины по заболеваемости взрослого населения организовать на примере одного из шахтных поселков диспансеризацию взрослого населения и выполнить сравнительный анализ данных диспансеризации и обращаемости; -расширить спектр загрязняющих веществ, определяемых в питьевых водах, поступающих населению, прежде всего тяжелых металлов: -меди, свинца, хрома, марганца; -организовать систематические консультативно-поликлинические выезды квали-фицированных врачей-специалистов районного или областного уровней в бывшие шахтные поселки для улучшения диагностики и улучшения медицинского обслуживания населения.
Источник: http://www.permecology.ru/report2007/31.html |