Пятница, 22.02.2019, 14:48
Широковская
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Мои статьи [15]
Видео [0]
Наш опрос
Из каких источников вы узнали о моем сайте?

Всего ответов: 179
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Первые дни нового года обернулись для севера Прикамья тяжелым испытанием

07.01.2010 

Новогодние праздники сразу в двух поселках Кизеловского района обернулись чрезвычайной ситуацией. Поселки Северный и Южный Коспаш находятся в 20 километрах друг от друга. Первого января в одном встала котельная, а другой занесло снегом.

За последние четыре дня в квартире бабы Гали только сейчас столбик термометра поднялся выше десяти градусов. До этого был ниже нуля. Чтобы согреться ночью, ветеран войны ложится спать в шубе и валенках. Но к утру все равно замерзает. И уехать не к кому. В подъезде пятиэтажного дома поселка Северный Коспаш она осталась одна, остальные разъехались к родственникам, где потеплей. Раз в несколько дней к ней приходят соседи.

Морозы в Северный Коспаш пришли еще до нового года, но по-настоящему холодно в квартирах стало первого января. Из-за аварии на линии электропередач из строя вышла поселковая котельная.

"По сути, три поселка - Центральный, Северный и Южный - остались без теплоснабжения, - рассказывает глава Кизеловского муниципального района Игорь Штейник. - Нам пришлось по-новому начинать отопительный сезон. Если мы осенью делаем развоздушивание при плюсовой температуре, то здесь было перемораживание, и сам процесс затянулся".

Аварию ликвидируют до сих пор. Воду из системы теплоснабжения слили, но после запуска котельной часть труб и батарей поселка лопнули.

Южному Коспашу повезло еще меньше - последний грейдер прошел по трассе еще до нового года. Снегоуборочная техника лишь через 9 дней смогла пробиться в поселок. Больше недели почти две тысячи человек оставались без связи с "большой землей".

Лидию Кречетову, жительницу занесенного поселка, даже рождественский пост не спас. Все продукты в доме подошли к концу, еще бы несколько дней снежного плена - и пришлось бы голодать.

Не повезло ее соседям: умерла бабушка. Вывезти нельзя, и в доме не оставишь. Уже неделю гроб стоит на балконе пятиэтажного дома.

Продукты в поселок завезли лишь 5 января. После недели вынужденного ожидания заработала почта. Часть занесенных снегом домов уже откопали. Сейчас двум поселкам предстоит еще одно испытание — 30-градусными морозами. По прогнозам метеорологов, они продлятся до конца недели.

Артем Казин



Источник: http://perm.rfn.ru/rnews.html?id=40389
Категория: Мои статьи | Добавил: wadimir (11.01.2010) W
Просмотров: 560 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019